Если супругами принято решение о разводе, то неизменно встает вопрос: как объяснить это ребенку. О том, как родителям лучше поступить в такой ситуации, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Надежда Матонина. При выборе стратегии общения с ребенком необходимо учитывать его возраст.
Например, детям до 3 лет нет необходимости сообщать о […]
Если супругами принято решение о разводе, то неизменно встает вопрос: как объяснить это ребенку. О том, как родителям лучше поступить в такой ситуации, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Надежда Матонина.
При выборе стратегии общения с ребенком необходимо учитывать его возраст. Например, детям до 3 лет нет необходимости сообщать о разводе, а вот с тем, кто старше, необходимо будет организовать разговор.
— Не стоит обрушивать весь поток информации сразу, лучше разбить ее на части, — советует Надежда Матонина. — Руководствоваться нужно принципом «от простого к сложному» и, конечно, не стоит погружать ребенка в мир своих чувств и эмоций. Крайне важно не навязывать свое отношение к сложившейся ситуации, а крайне чутко отнестись к его чувствам. Подросткам данную информацию лучше преподнести в виде констатации факта, объяснив причины и обязательно разъяснив, что ждет его впереди в связи с данной ситуацией.
При этом родителям лучше избегать обсуждений на тему обоснованности развода. Дети должны узнать о расставании супругов только тогда, когда принято окончательное и бесповоротное решение.
Также лучше, чтобы родители сообщили новость вместе.— Очень важно сообщить ребенку факт без интерпретаций, говорить на понятном для ребенка языке, сделать акцент на том, что данное решение было принято родителями совместно, мама и папа — это навсегда, а развод — это между «мужем и женой», — отметила психолог.
Метки: Мой семейный центр «Берегиня», Надежда Матонина, психология, развод